株式会社ラヴィコーポレーション 未来のいのちを育む会社

薬膳を活かして~春に向けての準備を~

  • 2019.2.20

こんにちは☆ラヴィスタッフの生杉です。

 

節分も終わり、ちょっとずつですが春の気配を感じるようになってきましたね。

 

 

【春】と言えば、デトックスの季節!!

冬の間にしっかり補ってきたもので、春に一気に花を咲かせ、そしていったんリフレッシュ♪の季節です。

ストレスもたまることが多く、肝が弱りやすいのも春。

 

待ちに待った春を、しんどい・苦しい季節にしないためにも!!

しっかり今のうちに準備しましょう^^

 

 

 

 

主に何をするかというと、

【活血】 です。

 

要は、血液サラサラ・流れやすい綺麗な状態にしておくこと☆

 

サバなどの青みのお魚を意識してとったり、

新玉のスライス・お野菜の酢漬け(ピクルス・ラッキョウ)なんかもいいですね♪

日常の一品にぜひ加えていただきたいです^^

 

 

でも1点、普段から貧血気味の方は要注意!!

血が足りていない状態では、いくら【活血】の物を食べても、流れないんです(>_<)

 

女性は特にそういう人多いんじゃないかな?

 

血を補うもの

レバー・ほうれん草・青み魚・ベリー類(ラズベリー・ブルーベリー等)

も一緒にとってくださいね!!

 

 

気持ちの良い春を迎えるためにも。

毎日のごはんにちょっとした工夫を。

ぜひ一緒に楽しく実践いたしましょう~~~!(^^)!

カテゴリー:専門家研修

会員限定コンテンツ
TOP